День Земли официально установлен резолюцией ООН в 1971 г. Он призывает людей во всем мире объединиться в целях сохранения общего дома – планеты Земля. В этот день защиты Земли со своими обращениями к публике обращаются миротворцы, проводятся различные экологические конференции.
Немножко истории. Что мы знаем о Дне Земли?
Традиционно праздник отмечается весной – 20 марта, в день Весеннего равноденствия. Эта дата выбрана ООН неслучайно: с этого времени природа начинает пробуждаться и постепенно обновляться. В День рождения Земли меняются биологические ритмы планеты. Традиция этого праздника заложена Джоном Макконеллом — американским бизнесменом, издателем и защитником окружающей среды.
Ежегодно в этот день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке звонит Колокол мира, отлитый из монет, орденов и медалей, пожертвованных из разных стран. Это символ солидарности людей, а также призыв позаботиться о сохранении планеты.
С 2009 г. ежегодные празднования стали проходить также 22 апреля. Земные дни объединяют представителей разных народов, сплачивают их.
Основоположник праздника
Автором идеи стал Джон Мортон – биолог и общественный деятель из Америки. В конце XIX в. он предложил добровольцам собраться и вместе посадить кустарники и деревья, целью акции было формирование у людей бережного отношения к природе и окружающему миру.
В 1872 г., являясь представителем ООН в штате Небраска, Мортон предложил официально установить день, посвященный озеленению. Идея понравилась президенту Нельсону, который распорядился проводить “Неделю Земли” по всей территории штатов.
Вначале праздник, получивший название День Дерева, проводился в пределах штата. Вскоре акция переросла в общественное движение по защите окружающей среды, а в 1970 г. было принято решение учредить праздник как международный.
Для чего нужен этот день?
Ученые установили, что через несколько сотен лет человечество может исчезнуть. Причина этого – бездумное и варварское отношение к природе: незаконная вырубка лесов, загрязнение рек, исчерпание природных ресурсов.
С началом технической революции нарушился естественный природный баланс. Из-за уничтожения лесов ухудшается качество воздуха. Деятельность человека приводит к гибели фауны и флоры, а вместе с тем – к разрушению всей планеты. Международный праздник День Земли заставляет человечество задуматься о будущем планеты.
Регулярно во время празднования призывают всех неравнодушных людей внести свой посильный вклад: убрать мусор, посадить дерево или цветок. Каждый человек может сделать что-то полезное: стать волонтером, отказаться на день от пользования автомобилем, бережно расходовать ресурсы.
Международное значение. Праздник без границ
Ежегодно ученые из разных уголков мира собираются за одним столом для определения глобальных экологических проблем и нахождения путей их решения. Они призывают жителей всех континентов ответственно относиться к окружающему миру, сохраняя жизнь на планете. Всемирный День Земли отмечается во многих странах мира.
В Международный День Матери Земли апрель выбран по причине того, что во многих странах в это время наступает потепление, почва освобождается от снежного покрова, пробивается первая зелень. Это обеспечивает быстрый всход только что посаженных волонтерами семян.
В этот день повсюду проводятся масштабные экологические и природоохранные акции и мероприятия, симпозиумы, марафоны, благотворительные концерты, флешмобы. Свою лепту вносят миротворцы, призывающие людей во всем мире дружить.
Международный День Земли в Беларуси и России проходит под различными девизами. По инициативе экологических организаций составляется список дел, которые пойдут на пользу не только отдельным поселениям и городам, но и помогут сохранить всю экосистему. Участники товариществ высаживают редкие и ценные породы деревьев: дубы, каштаны на улицах мегаполисов.
На Филиппинах в честь праздника устраиваются велосипедные гонки, организуются семинары, направленные на устранение экологической безграмотности среди населения. Масштабные забеги и спортивные соревнования устраиваются ежегодно в Будапеште. В Сеуле в течение суток пустеют автомагистрали.
Неповторимая планета
Земля – планета неповторимой красоты, состоящая из различных контрастов. Земля постоянно преобразовывается без вмешательства человека: мощные извержения вулканов способствуют образованию новых островов, появляются новые виды флоры и фауны. На планете сохранились следы прошлых цивилизаций, древние сооружения, возведенные человеком, окружают безжизненные пустыни. Все это заставляет современного человека задуматься о сохранении окружающего мира.
Праздник в России
Этот день праздновать Россия начала с 2009 г., хотя подобные мероприятия в стране проводились и до этого времени. Ежегодные конференции и фестивали притягивают людей разных возрастов, все больше волнуют проблемы экологии подрастающее поколение. В разных регионах страны проводятся акции по озеленению скверов, дворов, газонов, парков, облагораживанию мест отдыха. Люди разрыхляют землю, высаживают кустарники, деревья, убирают мусор.
В этот день приглашают к себе всех желающих общественные экологические организации. В музеях и на выставках показывается новое оборудование, способное улучшить экологическую обстановку. Так, высоко ценятся устройства по переработке мусора и вторичному использованию отходов.
В честь праздника проводятся концерты и выступления.